Особенно этим увлекался оператор Урусевский, его сложные кадры это чистый внутрикадровый монтаж, при этом в то время не имея технологий это были кадры технические сложные, это настоящее искусство. Все фильмы к которым прикасалась рука Урусевского становились шедеврами на все времена, особенно в паре с Калатозовым.

Краткая История монтажа и кинематографа.

Автор статьи - Галина Джабелова
Дэвид Уорк Гриффит
Жорж Мельес - Путешествие на луну
Братья Люмьер - Прибытие поезда
Эффект Кулешова
Сергей Эйзенштейн - Броненосец «Потёмкин»
Михаил Калатозов - Соль Сванетии
Андрей Тарковский - Иваново детство
Михаил Калатозов - Я - Куба
Прибытие поезда Братья Люмьер
Дэвид Уорк Гриффит
Жорж Мельес - Путешествие на луну
Эффект Кулешова
Сергей Эйзенштейн - Броненосец «Потёмкин»
Михаил Калатозов - Соль Сванетии
Андрей Тарковский - Иваново детство кадр 1
Андрей Тарковский - Иваново детство кадр 2
Михаил Калатозов - Я - Куба

Режиссеры-первопроходцы в СССР. Кулешов, Эйзенштейн и Калатозов.

В СССР великие умы совершили революцию. Самым первым открытием стал «эффект Кулешова». В 1918 году Лев Владимирович смонтировал несколько кадров с актером Мозжрухиным и разных событий. Эффект который имели эти кадры был каждый раз разный. Чувства зрителя менялись исходя из того что предшествовало кадру с лицом актера. Лицо всегда было одним и тем же, это был один и тот же дубль. Но чувства зрителя меняются от голода до любви и печали. Последующий кадр бросает отсвет на предыдущий и у этих кадров появляется контекст. После этого открытия монтаж стал другим.
Фильмы Гриффита вошли в историю Американского кинематографа. Большая из часть была снята в 20-е годы 20-го века.

Самым удивительным явлением иностранного кинематографа стал Жорж Мельес. Тем, кто хочет снимать и монтировать обязательно нужно посмотреть его фильм «Путешествие на луну» 1902 года. Этот человек творец с большой буквы. Он понял, что кино может воплотить сказку. Жорж был настоящим фанатом своего дела. Про него стоит рассказывать отдельно.
После того как в 1896 году братья Люмьер сняли прибытие поезда мир изменился навсегда.

Первое время мировой кинематограф как новорожденный волчонок блуждал в темном лесу немого кино. Первопроходцами стали Американцы, они стали снимать длинные кадры, переходящие в следующие. И таким образом родился монтаж. Гриффит и Итс стали первыми создавать фильмы с сюжетом и монтажной последовательностью.

Братья Люмьер, Дэвид Гриффит и Жорж Мельес.

Особенности монтажа во время зарождения кинематографа.

В кино стали активно использовать параллельный монтаж. Когда 2 сюжетные линии развиваются одновременно и добавляют градус и эмоциональный вектор друг другу.

Если в начале своего пути монтаж был резким и кричащим, эпичный и таким бросающимся в глаза, то со временем он стал уходить в глубь кадров. Фильмы стал смотреться как единое целое. И появились приемы скрывающие склейки.

С появлением звука монтаж усложнился. Появились звуковые захлёсты. Я часто их использую, когда звук заходит на предыдущий или следующий кадр.

Ещё один приём который никуда не делся, используется др сих пор — звуковой контрапункт. Когда музыка и кадр противопоставляются друг другу. Веселая музыка — грустный кадр и наоборот. Любитель этих приемов Тарантино.

Ещё важная деталь которая очень широко используется в советском кино — внутрикадровый монтаж. Когда кадры стали длиннее прям внутри кадра стали использовать перемещение актеров, перемещение камеры. Когда на переднем плане мы видим крупно актера, а на заднем открывается дверь, кто-то входит, подходит к герою на переднем — это внутрикадровый монтаж.
Для тех, кто хочет особенно углублённо изучить монтаж, стоит поискать книгу Эйзенштейна «Монтаж».

Стоит так же посмотреть фильм Калатозова «Соль Сванетии», - меня в своё время поразил этот фильм. Это документально-игровое кино. Немое кино, которое смотрится настолько живым, что чувства и яркие эмоции не покидают зрителя до самого конца. Все дальнейшие фильмы Калатозова - сплошь шедевры. «Летят журавли», «Я — Куба», «Красная палатка». Обязательно стоит обращать внимание на монтаж этих фильмов!
Для того чтобы понять как изменилось кино стоит посмотреть фильм «Броненосец Потемкин» Эйзенштейна. Этот фильм это смена ритма, ярких эмоциональных эпизодов. (Кадр с коляской). Сюжет понятен без слов, кино стало рассказывать историю активно манипулируя эмоциями зрителя. Эйзенштейн очень глубоко стал погружаться в смысл монтажа, он рассматривал его как искусство.
Статьи на разные темы вы можете найти в нашем Блоге The Way Production и узнать больше о приемах в кино, разновидности планов и монтажа.